欧亚系统科学研究会

科技部主管社团工作座谈会在我会召开

       新春伊始,在科技部人事司的组织下,部主管几家全国性学术社团于2014年1月23日齐聚我会办公驻地高德大厦,举办了工 作座谈会,相互介绍了各自的基本情况和主要工作,交流了经验,并畅谈了在深化改革的社会大潮中学术社团的发展道路和前景。

       科技部人事司副巡视员杨素荣出席了座谈会,对部管社团的定位、作用、工作方法、改革思路及发展方向提出了指导意见。我会副理事长刘永胜、常务理事彭公炳、秘书处顾问颜基义和副秘书长潘媛媛参加了座谈。出席座谈会的还有长江技术经济学会秘书长刘振胜、陈星绚、李卫平,中国软科学研究会办公室负责人罗尚忠,中国可持续发展研究会项目经理姜艺等。

       刘永胜首先介绍了我会的主要工作:围绕科研活动开展基础建设和文化建设,以学术沙龙为平台促进课题研究和智库建设。经过几年的发展,我会建立了独具特色的“学术沙龙”平台,开放、平等、包容的特性吸引了众多专家学者参与。在此基础上我们凝练有价值的观点,提出高水平的报告,供国家决策部门参考,很好地发挥了民间学术社团的咨询建议作用。此外,我会以理事会换届为契机加强了领导及执行机构的建设,围绕服务科研活动,建立完善规章制度,筹建有特色专栏的网站,定期印发简报简讯,多方位搭建沟通交流的平台,联合中关村诗社等开展科技文化活动,促进了组织文化建设,正逐步形成“开放、和谐、包容、高效”的特色文化,吸引更多科技工作者加入。

       罗尚志介绍了中国软科学研究会的主要工作。包括将《中国软科学》建成社科领域有影响力的品牌杂志,举办多次学术研讨会,为高校、企业等提供沟通交流的平台,以及如何在市场环境下促进学会的多方位发展等。姜艺介绍了中国可持续发展研究会的主要工作:与高校等合作主办《中国人口资源与环境》中英文期刊,与地方和企业等定期合作主办节能减排与科技成果转化等主题博览会;开展科普公益活动;组织专家开展调研咨询和以会讯等形式加强内部沟通交流与管理等。刘振胜介绍了长江经济技术协会的主要情况:长江经济技术协会是跨地区、跨部门、跨学科的学术团体,设4个专业委员会,成立至今共召开四次全国代表大会。其主要任务是:紧密结合长江流域经济社会发展实际,着眼于长江流域的自然资源、区域经济、水利能源、交通航运、生态环境等技术经济问题,通过理论研究、学术交流、技术咨询等方式,为中央和地方政府建言献策。迄今已形成许多有意义有价值的学术成果,推动了长江流域经济社会发展,对促进长江经济带的开放开发以及长江流域的经济社会发展做出了贡献。

       在听完基本情况介绍后,彭公炳表示今天参与座谈的社团中,我会是成立最晚最年轻的社团。这次活动为我会提供了向优秀社团学习的机会,对我会的发展起到了积极作用,希望科技部今后多组织类似活动。他还借此机会对杨素荣同志在我会筹备成立过程中给予的多方面支持和帮助表示了感谢。颜基义教授补充介绍了我会系统科学研究和科技文化建设的相关情况。

       与会者接下来就深化改革的新形势下,学术社团如何找准定位,在市场经济中把握先机,谋求发展等进行了热烈的讨论。此外,大家还相互交流了社团制度建设、队伍建设、分支机构与实体建设以及如何更好地开展国内外交流与合作等。

       科技部主管领导杨素荣表示,感谢欧亚系统科学研究会提供会议场所积极支持科技部的社团管理与交流工作。欧亚系统科学研究会虽然成立时间不长,但管理规范,做了很多有益的工作,学术沙龙办得很成功,在向国家提供高水平的咨询建议中发挥了有益的作用。今天的会议开得很成功,大家坦诚地交换了许多宝贵经验,为部管社团之间增进交流、相互促进、共同发展起了积极促进作用。根据大家的要求,类似的活动今后还将不定期举办。民间学术社团应在深化改革背景下,增强自身凝聚力和吸引力,建设好工作团队,注重职业化培养,规范各项管理,在法制轨道下不断向前发展,以更好地发挥其为科技工作服务,为政府决策提供咨询服务的特殊作用。相信在大家的努力下,社团的发展前景将更加广阔,对社会和国家的作用将更加不可或缺。

(秘书处)
 

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入