中资企业去越南投资可行吗?看看数据怎么说

来源:东南亚学人 时间:2022-08-16

由于国情不同,中资企业一般在前往越南投资前大多会进行可行性调研,规避可能出现的投资风险,不过开展可行性考察的比例会因行业、区域以及企业高层管理的性别结构不同而略有差异。本文基于对越南北部地区中资企业的现场调研结果,并根据云南大学“一带一路”沿线国家综合数据库的相关数据进行分析发现,企业进行可行性调研与有无女性高管的关系密切度不高,但会因上述因素的影响而对企业未来一年生产经营风险预判有明显差异。其中,有女性高管的企业更多关注于中资企业数量的增加,而无女性高管的企业则认为研发后劲不足是未来一年中企业的主要经营风险。

一、中资企业都做可行性研究吗?

因行业、区域以及高层管理人员的性别结构不同,企业投资考察的比例也不尽相同,但总体而言,大部分中资企业大都会做可行性研究。

根据表1可以发现,从行业来看工业企业超过九成进行过可行性研究,略高于服务型企业,这说明工业企业对于投资越南相对谨慎;如果从企业所处区域来看的话,不管中资企业位于哪个区域,都十分重视投资前的可行性研究,只是位于经济开发区的企业进行过可行性研究的比例,明显高于不在经济开发区的企业,这说明经济开发区更有吸引企业考察的优势;此外从企业高层管理的性别结构来看的话,中资企业进行可行性研究与性别关系密切度不高,但相对而言,无女性高管企业进行过可行性研究比例略高于有女性高管企业。

二、可行性研究的类型有哪些?

不同类型的中资企业在越南开展可行性研究的类型具有明显的差异。

如表2所示,不同行业的中资企业对越南投资调查有很大的差异性。在工业企业中,绝大多数企业表示曾对市场竞争情况进行过调查,而所有的企业表示曾对越南外国直接投资法律法规进行过调查;相比较而言,有至少一半的企业表示对越南宗教、文化和生活习惯进行过调查,而不少企业表示对越南劳动力素质进行过调查;在服务型企业中,大多数企业表示对市场竞争力进行过调查;但只有一半多一点的企业表示对越南外国直接投资法律法规进行过调查;很少有企业表示对越南宗教、文化和生活习惯开展过调查,而不到一半的企业表示对越南劳动力素质进行过调查。企业管理层的性别结构对投资环境的调查倒是没有什么特别的影响,不过在对市场竞争,越南外国直接投资法律法规,越南宗教、文化和生活习惯,越南劳动力素质方面以及其他方面的考察上,无女性高管企业的比例与服务型企业一致,有女性高管企业比例与工业企业相同。此外中资企业所处区域的不同,对越南投资调查倾向性也是不同的。所有的不在经济开发区和其他地区的企业均对市场竞争情况进行过调查,这说明中资企业普遍重视对市场竞争方面的调查,而且对越南法律法规的调查也具有普遍性。但相比而言,位于中国经济开发区的企业更注重越南宗教文化和生活习惯方面的调查,而对劳动力素质的调查最不重视。

三、企业投资风险大小如何衡量?

企业投资风险存在于很多方面,本次调查采用了三个代表性指标来研探中资企业在越投资风险的大小。

(一)安全生产额外支付情况

企业在安全生产方面,支付的额外费用体现了企业投资风险的高低。如表3所示,中资企业在安全生产额外支付方面具有明显差别。首先由于行业的不同,越南中资企业的安全生产额外支付情况差异不小。42.86%的工业企业在安全生产方面有额外支付,而服务型企业只有21.43%;其次按照企业所处的不同区域划分,位于中国经济开发区的中资企业进行安全生产之所以不需要额外支付,是由于中国经济开发区内的安全生产管理制度完善,运行规范,故不需要额外支付。而位于越南经济开发区的企业,进行安全生产的企业需要额外支付的比例最高,说明越南经济开发区内的安全生产制度尚不完善,或者企业进行安全生产申请的时间成本较高,需要额外支付以加快审批进度;最后按照企业管理层的性别结构来看,性别对企业安全生产需要额外支付没有影响。

(二)2017年企业偷盗损失情况

企业偷盗损失情况能在一定程度上反映越南中资企业的投资风险。

如表4所示,行业的不同偷盗损失率的比重也大不相同,工业企业发生过偷盗损失比例远远高于服务型企业,这说明服务型企业管理严格,固定资产或生产资料较少,故发生偷盗的概率相对低一些;而位于中国经济开发区和其他地区的企业没有发生过偷盗事件,相比之下,位于越南经济开发区的企业发生偷盗比例最高,这说明越南经济开发区的管理稍差,而中国经济开发区管理较为规范和严格。另外发现有女性高管的企业发生偷盗损失的比例明显偏低,可能是女性高管对于企业管理相对细致,减少了部分偷盗损失。

(三)企业管理层对越南政治环境判断情况

政治环境对越南中资企业生产经营风险有一定影响。如图1所示,超过两成的企业管理层对越南政治环境信心十足,投资风险较小;超过七成的企业管理层认为越南政治环境比较稳定;仅有5.56%认为越南有不稳定的风险,需要谨慎投资。

四、越南中资企业如何看待未来一年的经营风险

从表5看来,不管是工业企业还是服务型企业,企业的市场竞争都在上升。有两成左右的中资企业认为未来一年资源获取难度在增大;工业企业相比服务型企业对研发领域重视程度更高,研发对企业生产经营影响程度更高;相比服务型企业,工业企业更容易受到政策的影响,工业企业对优惠政策依赖高于服务型企业。另外,服务型企业比工业企业更容易受到政治环境变化的影响。但不管是哪种企业,都各自有超一半的企业认为未来一年企业的经营风险来自中资企业数量的增加,特别是同行企业竞争更加激烈。

令人振奋的是,中资企业普遍对两国关系持一个较为乐观的态度,认为政治环境变化对企业未来一年的经营风险影响微乎其微,其中比例最高的是不在经济开发区的企业,仅占8.33%。其次,对于员工工资增长的风险,受访企业普遍认同这一点,其中中国经济开发区的比例达到100%,不在经济开发区的也占到四成以上;市场竞争上升为企业未来一年主要经营风险的比例偏高,这是中资企业的一个共识。

最后无论企业有无女性高管,均认为企业未来一年主要的经营风险是市场竞争上升。

从上述数据结果可以看出,出于对安全、效益等诸多因素的考量,越南中资企业大都会进行不同程度的可行性调查,只是因为行业、区域、企业管理层性别结构等方面的不同,在考察的类型上会有所差异。考虑到企业都是以营利为目的,因此在对未来经营风险考察上,更偏重于考虑竞争的加剧,便是题中应有之义了。目前,在新冠肺炎疫情的肆虐下,各国的防疫措施各有不同,而越南已经打开国门,并充分相信自己会成为下一个“世界工厂”,这些新情况的变化会让中资企业对投资可行性评估的内容和侧重发生改变。如何紧跟时代潮流,科学评估投资环境,不仅是越南中资企业需要重视的问题,也是所有跨境投资的企业该慎重考虑的方面。

 

学人简介:杜薇,云南大学国际关系研究院硕士研究生;史雷,云南大学国际关系研究院助理研究员
文章来源:东南亚学人微信公众平台稿件,文章内容仅代表作者观点。