投资者本地偏好对股票市场信息效率影响研究

来源:《系统工程理论与实践》时间:2022-06-22

摘要:投资者在选择股票时往往会倾向于购买本地公司的股票,即投资者存在本地偏好行为。 本文以百度指数构建的本地偏好代理指标作为研究对象, 分别从一线、新一线和非一线城市的上市公司来探讨本地偏好对股票市场信息效率影响的区域差异,并探讨证券分析师和新闻媒体作为信息中介的参与能否减轻投资者本地偏好倾向。 研究发现:(1)投资者本地偏好对股票市场信息效率存在显著负向影响;(2)相比一线城市, 新一线和非一线城市的上市公司,投资者本地偏好对其信息效率的影响更加显著;(3)分析师和新闻媒体的参与有效缓解了投资者本地偏好对公司信息效率的影响。 此外, 本地偏好对上市公司股票流动性和信息不对称程度的提高是影响信息效率的重要途径。
关键词:本地偏好; 信息效率; 区域差异; 信息中介

一、研究背景与意义

研究背景:信息效率作为衡量和评价股票市场运行效率和质量的重要指标,反映的是资产价格吸收企业特质信息的速度和准确性。我国股票市场发展还处于相对不成熟的阶段,信息效率低下的问题不仅会导致上市公司股价容易被噪音交易所扭曲,而且使得价格引导机制无法真正有效发挥其资源配置的功能,不利于我国股票市场的健康发展。因此寻找影响股票市场信息效率的重要因素一直是学者们的研究热点,如何增加股价特质信息含量进而提高我国上市公司以及整个市场信息效率是当前亟待解决的问题。现有国内外文献主要从宏观层面和微观层面来探讨影响股票市场信息效率的重要因素。但从散户投资者行为角度来研究股票市场信息效率影响因素的文献相对较少。散户是构成A股市场投资者最主要的部分。并且相对于机构投资者,散户投资者专业化程度较低,在投资决策时更容易受到非理性因素的影响。因此从散户投资者的角度研究其行为偏差是否会对股票市场信息效率造成影响具有重要意义。

研究意义:现有文献对本地偏好指标的构建主要基于投资者交易账户和股吧发帖数据,存在很多的不足。前者只能够验证投资者本地偏好的存在性,无法研究其对金融市场的影响。后者因为股吧中存在大量的刷帖和垃圾广告,影响度量准确度,并且只有匿名发帖人的IP地址才能被识别,因此大量以注册名发帖的帖子需要删除,样本量大大减少。随着互联网时代的到来,个股在网络上被搜索的次数可以直接体现投资者对该公司的关注,并且从覆盖程度来看,网络搜索量比股吧发帖更能够代表广大投资者的关注。本文在相关文献的基础上,选取我国市场占有率最高的百度搜索来构建本地偏好指标,并且对上市公司的注册地进一步的细化,从省份具体到地级市,采用上市公司注册地所在城市的网民对该公司简称的搜索次数与全国网民的搜索次数的比值,以此来计算本地偏好指标。同时,本文基于包含PC端和移动端的综合指数构建本地偏好指标,从而对本地偏好指标的构建进行了进一步的优化,在一定程度上丰富了该指标的构建方法。

二、主要内容

本文在相关文献的基础上,将本地偏好指标进一步细化,从省份具体到地级市,用上市公司注册地所在地级市的网民对该公司简称的搜索数(包含PC端和移动端搜索)除以全国网民搜索数计算本地关注指标,而百度官网所公布的百度指数划分为全国性和地级市类别,正好符合本文的数据要求。本文将省份细化到地级市的原因是,如果投资者在资产选择时会对自己周围的公司股票更加偏好,相较于省份,投资者对所处地级市的公司更加“熟悉”,因此,本文认为若投资者对所处地级市的股票更加偏好,对证实本地偏好的存在性更加有力。

由于百度公司对于包含PC端和移动端搜索数的综合指数的公布只能追溯到2011年,因此本文将时间期间设置为2011年至2019年,以这期间沪深A股的上市公司作为研究对象,研究投资者本地偏好对其信息效率的影响。在我国,各城市的经济发展水平、上市公司密集度和知名度存在差异,同时投资者的金融素养和投资理念也存在异质性,那么位于不同城市的上市公司,投资者本地偏好对其信息效率的影响可能也会因此存在着差别。2020年第一财经和新一线城市研究所公布了全国300多个地级市的类别划分,根据商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性和未来可塑性这5个衡量标准将我国所有地级市划分为一线城市、新一线城市、二线城市等非一线城市类别,不同类别的城市各方面条件都存在差异,一线城市在政治和经济上在全国范围内都占据重要地位,集结了大量知名企业和人才,而新一线和非一线城市在这些方面相对较弱,因此本文将上市公司按照注册地所在地级市是否为一线城市(北上广深)、新一线城市(成都、重庆等共15个城市)和非一线城市(包含二线、三线、四线和五线城市在内的非一线城市)分为三个子样本,研究不同分级城市的上市公司,投资者本地偏好对公司信息效率的影响。同时,本文还研究了信息媒介是否可以缓解上述两者的关系,如分析师和新闻媒体,作为信息传播的重要主体,通过发布关于上市公司的研究报告和新闻报道,帮助投资者更加了解本地和外地企业的真实情况,减轻投资者本地偏好倾向,从而缓解本地偏好对公司信息效率的影响。

三、主要结论与政策建议

主要结论:(1)投资者本地偏好对股票市场信息效率存在显著负向影响; (2)相比一线城市, 新一线和非一线城市的上市公司, 投资者本地偏好对其信息效率的影响更加显著; (3)分析师和新闻媒体的参与有效缓解了投资者本地偏好对公司信息效率的影响。 此外, 本地偏好对上市公司股票流动性和信息不对称程度的提高是影响信息效率的重要途径。

政策建议:本文的结论可以为股市的发展提供建议,首先,散户投资者对本地股票的偏好,会降低市场信息效率,因此缓解投资者的非理性行为因素,提高其专业化能力极为重要;其次,中小企业应该提高信息披露水平,让投资者更加了解其真实情况,有助于投资者做出正确的投资决策;最后,分析师和新闻媒体应该发挥其信息媒介的作用,更全面地传递公司的实际情况,引导投资者理性投资,改变对本地公司的过度偏好,从而缓解对信息效率的影响,促进市场的稳定运行。
 

本文摘编自《系统工程理论与实践》第42卷第4期论文《投资者本地偏好对股票市场信息效率影响研究》(点击题目链接全文)
作者:陈荣达,浙江财经大学金融学院,嘉兴学院 教授,博士;俞静婧,浙江财经大学金融学院 博士研究生,;徐 敏、党 超、黄嘉豪,浙江财经大学 金融学院