乌干达咖啡与中国市场

来源:非洲研究小组时间:2022-06-20


图源:allAfrica

一、乌干达咖啡概况

乌干达位于东非,横跨赤道,距离印度洋800千米,东临肯尼亚,北靠南苏丹,西接刚果(金),南部和西南部分别与坦桑尼亚和卢旺达接壤。乌干达总面积241555平方千米,其中陆地面积200523平方千米。根据2014年人口普查数据,18岁以下人口占55%,18-30岁人口占23%。

乌干达几乎全年阳光明媚,但是温度很少超过29℃。境内多为海拔900-1500米的高原,全年平均气温是26℃。一年中两个雨季,分别是3-5月和10-11月;也有两个旱季,分别是上年12月—2月,6月—8月;每年降雨量在750毫米—2100毫米之间。

乌干达境内有170万咖啡种植户,除种植户以外,超过500万人从事与咖啡相关的工作。在乌干达,罗布斯塔咖啡(Robusta)和阿拉比卡咖啡(Arabica)的产量比例是4:1。在非洲,乌干达是最大的罗布斯塔咖啡生产国,也是仅次于埃塞俄比亚的阿拉比卡咖啡生产国。

咖啡种植集中在乌干达的中部、西部、西南部、北部和东部。在104个种植咖啡的地区,有60个只种植罗布斯塔咖啡,有13个只种植阿拉比卡咖啡,有38个混种。

图1:罗布斯塔咖啡和阿拉比卡咖啡的地理分布图

二、乌干达咖啡出口

咖啡是乌干达的传统农业作物,也是最重要的出口创汇农产品。

从图2和图3可以看出,尽管与前五年相比,2020年咖啡出口占比有所下降,但是咖啡仍然位居农产品出口首位。另需指出的是,随着出口总额的持续上升,咖啡出口货值也随之上升。

图2:2015—2020年咖啡出口占总出口额比重

图3:2020年农产品出口占出口总额比重前5名

从图4和图5可以看出,2019-2020年,乌干达咖啡在出口数量和出口货值上均达到历史新高。

图4:2010—2020年乌干达咖啡出口数量

图5:2010-2020年乌干达咖啡出口货值

从图6和图7可以看出,后疫情时期,乌干达每月出口数量均高于400,000袋,出口货值总体上呈上升态势。

图6:2021年5月—2022年4月乌干达咖啡出口数量

图7:2021年5月—2022年4月乌干达咖啡出口价值

从表1可以看出,2022年4月,乌干达共出口407762包咖啡,尽管阿拉比卡出口数量不及罗布斯塔咖啡一半,但是阿拉比卡咖啡单价高于罗布斯塔咖啡。

表1:2022年4月乌干达咖啡品类细分和单价

3月份,乌干达咖啡出口中国份额名列第29名;4月份,中国排名上升至第14名,其中罗布斯塔咖啡1600包,阿拉比卡咖啡1920包,合计3520包,占比0.86%。

图8:2022年4月排名前10的乌干达出口公司市场份额

图9:2022年4月,乌干达咖啡出口目的地和数量

图10:2022年4月,乌干达咖啡出口目的国前10名

三、乌干达咖啡与中国市场

乌干达总统要求咖啡管理局(UCDA)加快实现2025年前生产2000万袋咖啡的目标,为了实现该目标,乌干达驻中国、英国、美国、沙特等使团开启了品尝乌干达咖啡的宣传活动。

图11:乌干达咖啡管理局网站首页

乌干达咖啡出口商会见了乌干达驻华副大使Fred Mugisha,就如何打入中国市场制定战略。此次会议于2022年4月15日在坎帕拉举行,是2022年3月17日在乌干达和中国同时举行的首届乌干达咖啡日的后续活动,旨在讨论中国的咖啡机会以及在广州的咖啡从业者提出的问题。

“我们一直在中国营销和推广乌干达咖啡,最近,我们遇到了非常认真的(中国)公司,他们希望与乌干达公司建立合资企业,以便将我们的咖啡打入中国市场,”Mugisha说。

中国是世界第二大经济体,拥有庞大的中产阶级。传统上,中国人是喝茶的人,但他们现在正在转向咖啡,据Mugisha说,这为乌干达提供了一个巨大的机会。

Mugisha承诺乌干达驻北京大使馆将支持准备在中国开展业务的出口商。他指出,在线营销是要走的路,并鼓励他们利用可用的在线渠道来营销乌干达咖啡。

乌干达咖啡发展局(UCDA)战略和业务发展总监David Katungi呼吁出口商抓住中国等新兴市场销售咖啡的机会。他重申了政府支持出口商的承诺,并强调政府已投资于干预措施以增加产量,从而促进出口。

“我们采取了旨在提高咖啡产量和生产力的干预措施。2017年,我们推出了咖啡路线图,其目标是到2025年生产2000万袋咖啡,我们正在稳步朝着这个目标迈进,并通过我们实施的干预措施,例如,为农民提供幼苗、推广服务和引导农民获得良好的农业实践,我们应该能够生产出能够满足市场的东西,”Katungi说。他鼓励咖啡从业者继续投资咖啡。

“UCDA正在与乌干达的外国使团合作推广咖啡,”Katungi说。“具体来说,我们制定了针对中国的咖啡推广策略(我们会适时与大家分享)。我们还在开发一个在线营销平台,以探索在线推广和销售乌干达咖啡的机会。”

质量和监管服务代理总监Doreen Rweihangwe通知出口商,UCDA与咖啡质量研究所(CQI)合作,根据地理位置对乌干达咖啡进行了分类。出口商将能够使用位置信息来推销他们的咖啡,这对于想要追踪咖啡原产地的买家来说非常重要。

在中小型企业参加的会议上,出口商提出了诸如在中国建立仓库的需求、品牌、营销和推广以及贸易融资等问题。

全国咖啡农业综合企业和农场企业联盟(NUCAFE)执行董事Joseph Nkandu说:“仓库对我们来说是必需品,我们越早获得它,就越有利于我们进入中国市场。”Joseph还强调,政府有必要为市场去风险。他说,应该有意识地派遣年轻的乌干达人到中国学习语言,为公司在中国开展业务做好准备。

他补充说,如果乌干达咖啡出口商要打入中国市场,“资金将是一个重要因素”。

Aggrey Tumuhairwe是Kangumamu加工和出口集团的合伙人,他已经在开发中国市场,他表示,乌干达出口商要想从中国市场中受益,他们需要在那里设立办事处,并且需要与中国公司合作。他说,没有合资企业很难打入中国市场。Tumuhairwe还指出,咖啡的质量高低和供应是否充足是关键。他呼吁政府通过该国的品牌宣传活动来支持出口商,这将使乌干达在中国广为人知,然后可以通过咖啡促销活动来补充这一点。

Katungi指出,乌干达有能力满足中国市场。

“我们已经看到一些人进入咖啡行业进行商业生产的趋势。有很多土地用于生产咖啡,”他说。“我们看到咖啡产量上升,投资也随之增加。因此,我们相信我们有足够的产量来满足中国和其他新兴市场的巨大市场。”

Katungi敦促出口商建立提供优质咖啡的能力,以确保(乌干达咖啡)在中国市场有竞争力。他强调,出口商需要尽职尽责,了解咖啡买家的需求,以调动他们的热情。

 

作者:Chocolatefamily9;自由撰稿人、翻译,长居乌干达

本文仅代表作者个人观点,不代表立场。