欧亚系统科学研究会

对《The Age of the Unthinkable》一书的荐读语

(Joshua Cooper Ramo’s book, The Age of the Unthinkable:Why the New World Disorder Constantly Surprises Us,2010)

颜基义

       呈现在这里的,是一本不断给我们带来惊喜,值得一读极为有趣的书,对系统科学工作者来说更是如此。

       这本书一上来就谈沙堆模型(Sandpile),这令具有系统科学背景的人好兴奋啊。因为,讲系统科学就离不开复杂性,讲复杂性又离不开临界性,而沙堆模型则是描述自组织临界性的典型模型。作者用把国际政治视为复杂体系,它的复杂程度不断增加,传统的安全策略已无法应对种种新的安全问题。

       值得深思的是,Ramo在观测当今世界变化莫测的事物时,具有极高的“系统科学自觉性”。例如他指出,西方军事力量在制定政策时,往往侧重关注于非常具体的目标,而不是采取全面、 带有感情色彩的观点。他在书中关于黎巴嫩真主党分子如何采取高度创新的措施,使得以色列伤透了脑筋,被称为最佳和最有趣的示例。

       在这个例子中,Ramo说,正如在自然系统中小扰动有助于系统建立起更有效的弹性一样,对于黎巴嫩真主党来说,他们生存的秘密,并不在于他们侦破了以色列的密码,也不在于他们走私导弹的能力极强,更不在于他们建立起严密的层级式领导体系,而是在于他们创建了一个弹性很强的系统,在这个系统中自觉求变、勤于学习,并勇于更改。

       书中还引用中国的兵书《孙子兵法》,详细讨论了间接性方法的重要性,正如所说的那样。基于此,Ramo在讨论间接性方法时,使用了这样的术语"基于效果的行动(effects-based operations)" ,这是个很类似与一个系统科学的术语,尽管有人并不以为然。

       Ramo的底线是什么呢?他提出,我们需要具有"深度安全的观点(deep-security view)"。也就是说,我们需要更全面地而不是狭隘地进行观察 ;我们应该专注于我们自我复原的能力,而不是去"企图攻击令我们惊怕的一切";我们应该采用间接性方法,并调用一切资源使之得以在广泛的层面上实现间接性方法的影响。

       该书不是没有缺憾,但是不可否认的是,这本书之所以如此迷人,因为它研究了真实世界的运作方式。因此,当人们要考虑当今世界的种种怪象、乱局和问题时,Ramo采用复杂体系观点的导航引述在一定程度上能为这方面的高度需求提供一定帮助。

       有一件事很能说明这本书的影响,去年《上海画报》专访全球最大专业人士人脉网LinkedIn的CEO Jeff Weiner先生时,问他正在读什么书?以及那本书对他的影响大?他回答说,是Ramo写的这本书 ,还说当时作者就正在北京。

       提供在这里的是一本有声读物,朗读的语音就来自该书的作者,典型的美语、听起来非常流畅,悦耳。该书已有中文译本,读者对照来听,顺带还可以提高英语能力呢。

       (特别声明:我会已有会员从正当渠道取得该书有声读物(英文版本)音频资料。需要者请联络ss@essra.org.cn。取得后请严格按照有关法律法规使用。——秘书处)

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入