东盟国家普遍支持北京冬奥会

来源:欧亚系统科学研究会时间:2022-01-26

内容摘要

东盟国家虽然地处热带,冰雪运动非强项,有资格参赛的运动员也很少,但仍通过外交、开通奥运包机服务、派遣奥委会代表团参会等实际行动表达了他们对北京冬奥的祝愿和期望。出于地缘战略自主性、东盟中心地位以及RCEP正式生效实施后的对华贸易等因素考虑,东盟国家普遍反对美英加澳等国将北京冬奥会政治化的行为。


1月19日,马来西亚奥委会为马来西亚北京冬奥会代表团授旗。图源:新华社

北京冬奥会将于2月4日开幕。总体上,东盟国家普遍支持北京冬奥会,反对奥运政治化,不支持美英加澳等国所谓的“外交抵制”。截止目前,泰国、菲律宾、马来西亚三国的运动员已取得参赛资格,并将派运动员参会。

截至2022年1月17日,东盟十国有9国已明确表态支持北京冬奥会、反对奥运政治化,分别是文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南(按国家英文名首字母排序)。缅甸是唯一未表态的东盟国家,这可能与缅在2021年初发生国内政局变化后在国际事务上保持低调有关。东盟国家对北京冬奥会的支持可从其政要讲话和媒体报道中管窥一二。

东盟各国态度

东盟:2021年11月22日,中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,东盟秘书长林玉辉及参会的各国领导人(缅甸缺席本次峰会)祝愿北京冬奥会成功举办。
文莱:2021年7月26日,文莱奥委会主席苏弗里亲王在会见中国驻文莱大使于红时表示,文莱奥委会坚决反对将体育运动政治化的做法,坚定支持北京举办冬奥会,这是对运动员的爱护,也是对奥林匹克宪章的捍卫。

柬埔寨:2021年12月22日,柬埔寨奥委会秘书长沃忠南接受《柬华日报》专访时对受邀参加2022年北京冬奥会表达了自豪和兴奋,坚信北京冬奥会将取得圆满成功。2022年1月4日,《高棉日报》报道,柬埔寨副总理雍才宁在会见柬埔寨国际合作与发展局局长、高棉控股集团董事局主席曹云德勋爵一行时表示,柬中两国是老朋友,柬方高度评价中方为顺利举办北京冬奥会所做大量工作,全力支持中国成功举办北京冬奥会。2022年1月24日,奥委会秘书长沃忠南向《柬华日报》证实,柬埔寨国王西哈莫尼将出席北京冬奥会开幕式。西哈莫尼国王是第一位确认出席本届冬奥会开幕式的东南亚国家元首。

印度尼西亚:2021年12月5日,《北京日报》报道,印度尼西亚驻华大使周浩黎接受记者专访时表示,在参观了冬奥会场馆设施后,他认为北京冬奥会将成为一届令人难忘的盛会,已经迫不及待想看到开幕式了。2022年1月11日,印度尼西亚总统佐科在与习近平主席通电话时表达了对北京冬奥会、冬残奥会取得成功的祝愿。

老挝:2021年12月7日,针对美国所谓“外交抵制”北京冬奥会,老挝外交部发表支持北京冬奥会声明。2022年1月5日,由老挝中国文化中心与老挝新闻文化旅游部主办、老挝新闻文化旅游部计合司承办“看冬奥、过大年”之“2022年北京冬奥会知识竞赛活动”在万象拉开序幕。

马来西亚:2021年12月4日,马来西亚外长赛夫丁在中国-马来西亚合作高级别委员会首次会议上表态支持北京冬奥会。

菲律宾:2021年12月10日,中国驻菲律宾大使馆举行媒体活动推介北京冬奥会,前来出席活动菲律宾滑冰协会主席郑依琳表示,期待作为2022年北京冬奥会菲律宾代表团的一员,前往世界第一座“双奥之城”北京参加冰雪盛会。疫情形势下,我们更需要发扬体育精神,坚定“一起向未来”的决心。所有运动员都为参赛付出了艰苦努力,冬奥会不应被政治化。2022年1月13日,菲律宾国会众议院副议长兼奥委会主席亚伯拉罕·托伦蒂诺在主题为“菲律宾与2022年北京冬奥会”的论坛上赞扬了中国为2022年北京冬奥会所做的准备。他说,“中国会准备得很充分。这是他们展示自己是最佳东道主的方式之一,他们肯定会这样做的 ”。

新加坡:2021年12月30日,《南华早报》报道,新加坡交通部长易华仁早前在社交媒体发文表示,新加坡航空公司(新航)将通过新加坡樟宜机场开通奥运包机,使新加坡成为本地区人士参加冬奥会的交通枢纽,北京冬奥会将是中新两国在疫情下增强人员往来的“良好机遇”。为支持北京冬奥会,新航将从2022年1月21日至3月16日每日提供往返新加坡和北京的奥运包机服务。

泰国:2021年12月23日,泰国国民力量党主席、政府副总理兼奥委会主席巴威在与中共中央外联部部长宋涛视频通话时预祝北京冬奥会取得圆满成功。2022年1月5日,《环球时报》报道,泰国奥委会副主席瓦林·坦素帕西里表示泰方坚定支持并十分期待2022北京冬奥会,相信北京冬奥会一定会成为一届成功、精彩的体育盛会。

越南:2021年12月9日,越南外交部发言人黎氏秋姮在回答记者关于美国政府声称不派官员出席北京冬奥会的提问时表示,奥运会是国际体育盛会,旨在加强世界各民族交流,增进相互了解、团结和友谊。本着这一精神,越方希望所有国家共同为这一盛会的成功作出贡献。越南常驻联合国代表团、公使衔参赞副团长阮芳茶表示,奥运会是全球最重要的体育赛事,有助于促进和平与发展。奥林匹克精神是世界人民关于友好、和平和各国之间的交流的共同渴望。2022年1月13日,越南总理范明政在与国务院总理李克强通电话时表达了对北京冬奥会成功举办的祝愿。

总体来看,东盟国家虽然地处热带,冰雪运动非强项,有资格参赛的运动员也很少,但仍通过外交、开通奥运包机服务、派遣奥委会代表团参会等实际行动表达了他们对北京冬奥的祝愿和期望。出于地缘战略自主性、东盟中心地位以及RCEP正式生效实施后的对华贸易等因素考虑,东盟国家普遍反对美英加澳等国将北京冬奥会政治化的行为。