欧亚系统科学研究会

沙龙歌悦皆儒秀 王谢风流两界生

——记“科学家与外交家联袂音乐沙龙”

啊! 我亲爱的爸爸,我爱那英俊少年。我愿到罗萨门去,买一个结婚戒指。我无论如何要去,假如您不答应,我就到威克桥上,纵身投入那河水里。我多痛苦,我多悲伤。啊! 天哪! 我宁愿死去! 爸爸,我恳求你! 爸爸,我恳求你! ”

一位身着红衣的女士正引吭高歌,配着优美的旋律,深情而动人。演唱这首歌剧咏叹调《我亲爱的爸爸》的女士,不是专业人士,而是中国传媒大学调查统计研究所原所长、我会新晋顾问柯惠新。
沙龙伊始,我会会长颜基义教授给柯惠新教授颁发了顾问证书。

我会会长颜基义教授(右)给柯惠新教授颁发顾问证书

柯惠新教授的咏叹调演唱是“科学家与外交家联袂音乐沙龙”主讲人李伟的《歌剧》的“歌剧赏析”部分。

中国传媒大学调查统计研究所原所长、我会新晋顾问柯惠新演唱咏叹调《我亲爱的爸爸》

12月9日下午,辽宁大厦,我会主办了“科学家与外交家联袂音乐沙龙”,邀请了《人民日报》舆情专家李伟给50多位科学家与外交家讲述歌剧的起源、历史发展脉络、不同语种歌剧及其特点、歌剧赏析、多维度聚焦和未来展望。

沙龙主讲人李伟讲述《歌剧》

从学生时代开始就非常喜欢歌剧的李伟介绍了歌剧双雄:意大利的威尔第和德国的瓦格纳。威尔第通过自己的现实主义作品回应意大利民族主义影响的歌剧观众的诉求,形成一种更直接、更震撼的新风格,使浪漫主义歌剧达到了巅峰。《弄臣》、《游吟诗人》和《茶花女》,是威尔第三部最受欢迎的歌剧。瓦格纳则从古老神话取材,推出了《漂泊的荷兰人 》、《罗恩格林》等上演频率高的歌剧,开创了新的方式。
李伟还介绍了莫扎特创作的歌剧的特点:朴素、生动、有力,内容与形式达到高度完美统一,上演频率高的《费加罗的婚礼》就是莫扎特代表作之一。
在谈到不同语种的歌剧及其特点,李伟介绍了中国歌剧分民族唱法歌剧和西洋手法歌剧,前者有《葡萄仙子》、《小二黑结婚》、《运河谣》等,后者有《原野》《苍原》等。
之后,中国传媒大学学生潘宸给大家演唱了《世间美好与你紧紧相扣》,闽南语歌《爱拼才会赢》。北师大音乐系学生黄宇翔与叶静合作了笛子与二胡重奏《赛马》,刘晨与李怡合作古筝重奏《定风波》,祁夏竹、黄宇翔、刘晨合作《越人歌》,祁夏竹独唱,给这场别开生面的跨界音乐盛会,不仅带来了高水准的美妙音乐享受,而且也带来放光的青春光彩,赢得与会的科学家和外交家的交口赞誉。

中国传媒大学学生潘宸演唱《世间美好与你紧紧相扣》和《爱拼才会赢》

北师大音乐系学生黄宇翔与叶静合作了笛子与二胡重奏《赛马》

北师大音乐系学生刘晨与李怡合作古筝重奏《定风波》

北师大音乐系学生祁夏竹、黄宇翔、刘晨合作《越人歌》

外交家代表、老外交官合唱团女高声计欣乐一秘演唱了京剧《梨花颂》,中国前驻世贸组织代表团参赞佟宪国演唱了《雪绒花》,科学家代表、北京理工大学材料学教授郑秀华用意大利语演唱了一段歌剧,给大家留下深刻印象。他们的高水准表演,朴素地印证了“台上三分钟,台下十年功”。

老外交官合唱团女高声计欣乐一秘演唱了京剧《梨花颂》

中国前驻世贸组织代表团参赞佟宪国演唱了《雪绒花》

北京理工大学材料学教授郑秀华用意大利语演唱了一段歌剧

这次科学家与外交家联袂音乐沙龙,既像主持人、我会会长刘永胜致辞中表达的那样:“大千世界,科学家与外交家看似是不同的系统,其实有很多交集,吴建民大使就是我会的顾问,对我会国际关系的系统研究工作给予了具体而重要的指导。今天科学家与外交家联袂音乐沙龙的主题是歌剧,祝愿音乐永不谢幕!”也像吴建民公益基金会冯炜秘书长致辞中表达的那样:“今天,科学家们与外交家们志趣相投,以歌会友。以此为契机,今后,科学家们和外交家们将更多地参与欧亚系统科学研究会和吴建民公益基金会的工作,推进科学的研究,推进国际的沟通与交流。”

主持人、我会会长刘永胜致辞

吴建民公益基金会冯炜秘书长致辞

我会会长陈烨致辞

清华大学高等研究中心首任主任、教授聂华桐

清华大学高等研究中心首任主任、教授聂华桐,中国前驻沙特大使杨洪林、中国前驻巴布亚新几内亚大使李瑞佑、外交部新闻司原参赞陈珍美、中国前驻留尼旺总领事张国保、中国前驻越南使馆参赞张连佑、中国前驻世贸组织代表团参赞佟宪国、中国前驻刚果(布)使馆参赞刘存孝、中国前驻加蓬使馆参赞陆文芬、中国前驻南非开普敦总领馆副总领事唐桂芝、外交部一秘计欣乐、外交部一秘何苏京、外交部一秘陈英芸、老外交官合唱团高声部声部长张凤清、老外交官合唱团低声部声部长夏冬,吴建民公益基金会副秘书长王琳,钱学森科学与教育思想研究会秘书长李伟格,我会会长陈烨,秘书长林晓兵,常务理事、北京师范大学教授高剑波及其学生们等多位特邀嘉宾一同出席了音乐沙龙。

沙龙歌悦皆儒秀 王谢风流两界生

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入