欧亚系统科学研究会

克尼亚泽夫:首恶被除后,“伊斯兰国”会将刀子捅向哪里


——俄罗斯在叙利亚境内开始反恐行动是“伊斯兰国”命运的拐点。

——至于“伊斯兰国”的残余势力将转向何方,主要取决于国际形势的变化和幕后金主的推手。

——不排除实力受损的“伊斯兰国”将转向以定点恐袭方式来开展恐怖活动。

——鉴于大国间不希望发生直接冲突,他们长期需要一个类似于“伊斯兰国”这样的破坏性工具。

亚历山大·克尼亚泽夫

自2014年以来,中亚地区面临来自“伊斯兰国”的恐怖威胁一直是学术界和媒体热议的话题。随着“伊斯兰国”首恶被除,潜入和盘踞在阿富汗北部的武装分子将如何“突围”呢?中亚和阿富汗问题著名专家克尼亚泽夫(Александр Князев)日前在接受媒体采访时表示,已经有人在给“伊斯兰国”写新剧本了。其主要观点如下:

俄罗斯在叙利亚境内开始反恐行动是“伊斯兰国”命运的拐点。随着国际反恐力度的加强,巴格达迪的作用实际上已被受到严重限制。至少在过去四年间,他对巴基斯坦和阿富汗境内的“伊斯兰国”分支机构已失去了实际影响力,那里的武装分子在中东中心之外保持着独立自主状态。

“伊斯兰国”和“基地”等恐怖组织不同,它妄想控制广大的跨国区域,建立类似于国家的一种制度体系。目前只有塔利班能部分地做到这一点,但仅局限在一国范围之内。“基地”更大程度上是网络化组织,其做法通常是局部定点行动。不排除实力受损的“伊斯兰国”将转向以定点恐袭方式来开展恐怖活动。

至于“伊斯兰国”的残余势力将转向何方,主要取决于国际形势的变化和幕后金主的推手。在这个组织里,意识形态和所谓的“首领”并不起决定作用。“我并不认为‘伊斯兰国’是基于极端宗教意识形态的组织”,“我和乌兹别克斯坦伊斯兰运动以及来自孟加拉国、也门、巴基斯坦和其他国家的被俘武装分子有过交谈。他们的主要动机是钱。不能否认意识形态的作用,但经济利益明显占上风”。

至于“伊斯兰国”在阿富汗的存在,多年来一直被夸大。塔利班与阿富汗政府关系的走向是影响“伊斯兰国”的主要因素之一。如果塔利班和阿政府能够通过谈判达成和解,这将使部分塔利班成员,特别是中上层指挥官取得合法地位,但底层塔利班未必甘于平静生活,他们有可能转投到黑旗门下。

催生“伊斯兰国”的一个重要因素是对抗伊朗,反对地区内的什叶派势力。该组织根植于伊朗的逊尼派竞争对手和敌国。在阿富汗,“伊斯兰国”制造的恐怖事件也主要针对什叶派。

鉴于大国间不希望发生直接冲突,他们长期需要一个类似于“伊斯兰国”这样的破坏性工具。“伊斯兰国”到底将向哪个方向捅刀子,有人正在为他们写着新的剧本。

(编译:宫卓识,欧亚系统科学研究会特聘研究员)

(转自:欧亚新观察2019.11.05) 

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入