欧亚系统科学研究会

北约和格鲁吉亚黑海开练:小军演大逻辑

10月28日,为期三天的北约和格鲁吉亚联合军演在黑海水域拉开帷幕。格方将这次演习看作是加强同北约关系的重要行动,而俄罗斯却看成是对自己的威胁。

演习低调 避免过度刺激莫斯科

媒体报道称,参加演习的包括格鲁吉亚海岸警卫队和来自北约的五艘舰船,分别是三艘扫雷舰、一艘水文船和一艘供给船。演习内容包括水下联合训练和机动部署。格鲁吉亚内务部边防警察局局长柯克利泽表示,北约舰船到访以及同格方举行联合军演,这是北约释放的将支持和加快同格鲁吉亚一体化的重要政治信号,有助于格鲁吉亚海岸警卫队系统向北约标准靠拢。

但有分析认为,演习没有明确代号,参加演习的北约船只并非攻击舰艇,而是辅助舰船。这说明北约有意降低演习规格,有意避免激化与俄罗斯间的冲突。从俄方的反应也能看出这一点。目前,俄罗斯并没有就演习发表严正的官方立场。

另有报道称,北约将加强与格鲁吉亚在军用基础设施建设方面的合作。美国驻格鲁吉亚代理大使鲁德日前表示,华盛顿支持格方利用美国资金建设阿纳克利亚深水港,将用于北约向阿富汗运输军事设备和物资。

 

北约在黑海方向意欲何为?

有分析认为,北约加强在黑海的军事存在是美俄制裁战的一部分,因为黑海是俄罗斯海上贸易的重要通道。俄罗斯经过黑海运输石油制品、钢铁制品、矿产资源、建筑材料和其他商品。经过黑海和亚速海,俄罗斯高加索地区同北部地区保持紧密的经济联系,同时促进商品向地中海方向出口。如果北约舰艇在黑海军演常态化,一方面,将干扰俄罗斯正常的海上贸易;另一方面,北约有可能通过与乌克兰合作进一步向北,进入亚速海。这将直接威胁俄罗斯顿河流域地区的安全。

还有分析认为,北约在黑海方向加强与俄罗斯对抗是华盛顿一贯战略的体现。据RT电视台报道,前美国驻俄大使、前北约副秘书长亚历山大·弗什博在提交给大西洋委员会的一份报告中表示,鉴于俄罗斯在地中海东部和黑海地区势力的增强,北约应该加强在黑海的军事存在,意大利可以在这方面发挥更大作用。RT电视台还报道说,美国不止一次声称将在黑海地区加强对俄罗斯的反制,为此美国兰德公司今年10月初甚至公布了相关战略。其中一项内容是北约在东欧地区部署防空系统,协助罗马尼亚和保加利亚防空力量和海岸警卫力量应对来自俄罗斯的威胁。另外,美国保守派智库“传统基金会”专家卢克·科菲通过社交媒体表示,美国应该利用前俄罗斯驻格鲁吉亚军事基地阿哈尔卡拉基,在那里部署快速反应力量,以应对极端组织“伊斯兰国”的威胁。

针对北约在海上和陆上的步步紧逼,俄罗斯国防部长绍伊古表示,莫斯科将被迫采取对称的战略遏制措施以捍卫国家安全,将提高南部军区的战备级别和军事装备水平。总体而言,北约和格鲁吉亚在黑海越来越频繁的演习将导致地区局势的持续紧张。

(作者:宫卓识,欧亚系统科学研究会特聘研究员)

(转自:欧亚新观察公众号·2019.10.29)

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入