欧亚系统科学研究会

中东乱局:谁主沉浮?

普京说,俄罗斯与土耳其做出了决定命运的决定,到底是哪些决定?
土耳其在叙利亚进行了为期12天的“和平之泉”行动,实现了哪些目标?
中东地区战乱不断,谁能挽救和平,做局解局,谁主沉浮?

 

10月22日,土耳其总统埃尔多安访问俄罗斯索契,并与普京总统举行了长达6个半小时的一对一会晤。由于普埃会将对当前叙利亚局势走向具有重要影响,因此此次会晤引发外界高度关注,共有约200名各国记者苦苦地守候在会晤现场之外。

双方最终发表了谅解备忘录,主要内容包括:双方重申尊重叙利亚的主权和领土完整;从泰勒艾卜耶德延伸到拉斯艾因,纵深32公里的“和平之泉”行动区域将维持现状;其他地区的库尔德武装将自10月23日12时起至10月29日18时,在150个小时内撤离土叙边境30公里的和平区;俄罗斯军事警察部队和叙政府军将监督库尔德武装撤离;俄土将在“和平之泉”行动区域以东和以西土叙边境10公里的区域内联合巡逻;双方支持叙利亚宪法委员会的活动。两国领导人在会晤后会见了记者,普京称此次会晤是决定命运的。埃尔多安则表示,土无意占领别国领土,土尊重叙领土完整。俄外长拉夫罗夫说,“和平之泉”行动已被中止,剩下的就看库尔德武装履行相关约定的情况了。

 

本月9日,土耳其宣布对叙北部库尔德武装开展代号为“和平之泉”的军事行动,为本已动荡难定的中东及叙利亚局势再添乱因。土对外宣称军事行动的目的:一是为了打击库尔德武装,以消除本国面临的分离主义及恐怖主义威胁。二是在叙北部建立安全区,安置近400万名叙利亚难民。土方认为,自己的行动没有违反国际法,根据土叙1998年签署的《阿达纳安全协议》,库尔德工人党被叙承认为恐怖组织,土方在必要时可越境打击这一组织。
“和平之泉”从开始到现在已过去12天,那么这一行动到底给各方带来了什么?

 

首先,土耳其达到了的目的。根据17日土美达成的协议以及此次土俄协议,土方将在土叙边境叙利亚境内建立一个长440公里,宽约32公里的安全区,并由土军负责监控。库尔德武装被赶出安全区之外,失去了与土境内库尔德势力相互勾结进而对土安全构成威胁的能力。此外,据土媒体报道,由于对外采取军事行动,并进展顺利,埃尔多安扭转了自今年3月以来其个人支持率不断下降的劣势。

其次,叙利亚政府收获颇丰。被美国抛弃的叙库尔德武装不得不将所控制的叙北部边界的大部分地区交给叙利亚政府军,以减轻自己直面土军的压力。从一定角度看,土军事打击促进了库尔德武装与叙政府的初步联合,叙利亚政府由此进一步扩大了自己控制的领土面积,并在未来叙国内和平进程中占据较为有利的位置。还有,阿拉伯世界在此次事件展现出团结态势,纷纷谴责土方“侵略”行径,叙有望重返阿盟,改善阿萨德政权所面临的国际环境。

再次,美国中东影响力有所削弱。土发动军事行动前夕,美军抛下自己的反恐“帮手”——库尔德武装,从叙利亚北部匆匆撤离,引发美国内媒体的强烈批评。《华盛顿邮报》援引美国一名军官的话说,“这一丑闻将载入历史,这是美国名誉的一个污点。”《洛杉矶时报》评论指出,“这是美国历史上的特殊时刻,想不出来美国领导人其他重要的决定,可以一下就被称为灾难性的,总统完全错了,甚至伊拉克战争的错误,也无法和这个相比。”虽然特朗普在压力之下,放下狠话,要制裁土耳其,虽然在美国推动下,美土签署了暂时停止军事行动的协议,但美军纵容土耳其对叙发动军事打击,并且主动撤离,放弃对库尔德武装的帮助,已使美国在中东地区的影响力受到大大削弱。

此外,俄罗斯中东影响力极大提升。此次埃尔多安来俄表明,俄已成为推动各方和解的重要推动力量。俄多次对外公开表态,将避免叙政府军与土军发生直接冲突。从现在看,只要叙政府军不与土军发生大规模冲突,“和平之泉”行动将会实现“软着陆”,其结果可被多方所接受。近期,普京对沙特和阿联酋进行了访问,与伊朗、土耳其共同推动叙利亚和平进程,俄在中东地区展现出左右逢源、长袖善舞的姿态。英国BBC评论说,普京已成为“中东最有影响的政治人物”。德国《世界报》认为,普京实现了历代明智军事领袖的梦想:不战而胜。

当前,叙北部的战事仍不完全明朗。叙利亚议员卡赞日前表示,叙利亚政府军正在该国北部的多个村庄与城镇部署军力,并与土军队形成对垒。下一步,各方还将会围绕北部地区重要公路设施以及石油产地的控制权进行政治上的斡旋与军事上的争夺。

中东局势跌宕起伏,巴勒斯坦问题、叙利亚危机、也门战乱、利比亚东西割据、宗教矛盾、美俄博弈、美伊交恶、土美矛盾、伊拉克国内持续抗议冲突、恐怖主义等热点问题层出不穷。从未来一段时间看,中东局势的发展仍无法完全摆脱域外大国的影响。特朗普政权虽一直在中东地区实施战略收缩,但其依托部署在伊拉克、沙特、叙利亚等国家的军事力量,仍将对中东地区局势发挥重要影响。由于对阿萨德政权的“坚守”以及积极的外交政策,俄罗斯无疑在中东地区的影响力不断提升。未来,俄罗斯、土耳其、伊朗将成为推动叙利亚和平进程的主要力量。但俄罗斯会不会如特朗普所说的那样,继阿富汗战争之后,再次陷入叙利亚的“泥潭”,值得冷静观察。

不管怎样,任何一个国家都已无力单独左右中东局势发展,中东的稳定需要各方拿出诚意、摒弃私利、共同协商。

(作者:尹兴明,欧亚系统科学研究会特聘研究员)

(转自:欧亚新观察·2019.10.24)

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入