欧亚系统科学研究会

非洲政经简报2019年第6期

本期提要

【埃塞俄比亚】总理阿比获2019年诺贝尔和平奖
【安哥拉】政府推进私有化改革,拟出售国有石油资产
【毛里求斯】中国与毛里求斯签署自贸协定,为中国与非洲国家商签的第一个自贸协定
【俄非合作】首届俄非峰会将在俄罗斯索契举行,非洲国家希望借此深化与俄罗斯的关系
【中非合作】非洲电商平台希望扩大与中国合作

▲ 政治动态 ▲

【埃塞俄比亚】总理阿比获2019年诺贝尔和平奖
10月11日,挪威诺贝尔委员会宣布将2019年诺贝尔和平奖授予埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德·阿里,以表彰他“为实现和平与国际合作所做的努力,特别是为解决与邻国厄立特里亚的边界冲突所采取的果断行动”。1998年至2000年,埃塞与厄立特里亚爆发战争,随后两国陷入长达近20年的对峙僵局。战争造成近10万人身亡,多达300万埃塞民众流离失所,对两国社会结构和经济造成毁灭性影响。2018年阿比就任埃塞总理后,随即表示愿意通过“和平谈判”解决两国间持续近20年的冲突对峙。同年,阿比与厄立特里亚总统伊萨亚斯在沙特阿拉伯国王萨勒曼主持下签署了和平协议。

——综合摘编自中国新闻网等网站

【非洲移民】非洲赴美移民增加,非洲语言成为在美国使用人数增长最快的语言之一
美国人口普查局数据显示,有三组非洲语言进入美国家庭使用增长最快的十大语言。分析人士将此归因于移民趋势。尽管非洲移民在美国移民人口中只占很小比例,但自1970年以来,在美非洲移民人数每10年增加一倍。数据显示,美国近期一些举措并未阻止非洲移民进入美国。虽然在美国的拉美裔移民人数仍然居多,但就增速而言,非洲语言仍属增长最快语言之列,而非洲人向西方的持续流动将对继续这一趋势产生重要影响。非洲大陆迅速增长的30岁以下人口的拥有强烈移民意愿,在西非和中非尤为明显。前往欧洲和美国的撒南非洲移民主要来自尼日利亚、加纳、南非、坦桑尼亚、塞内加尔和肯尼亚。

——摘编自10月11日参考消息网

【莫桑比克】总统大选如期举行,反对派拒绝承认选举结果
10月15日,莫桑比克举行总统、国家及省级议会选举如期举行。有报道称现任总统纽西将以压倒性优势连任。10月19日,主要反对党莫桑比克民族抵抗运动(Renamo)指责执政党解放阵线(Frelimo)违背此前双方签署的和平协议,使用暴力和威胁来达到其政治目的。目前现任总统纽西以68.85%的得票率领先,其主要竞争者、Renamo领导人莫马德的得票率为26.20%,Renamo对选举表示不满,认为执政党在选举过程中存在舞弊,莫桑比克民主运动党(MDM)拒绝承认选举结果,并质疑选举的公正、自由和透明。西方国家高度关注此次大选,美国驻莫大使发表声明称,对选举过程中存在可能影响结果的不规范行为表示严重关切。欧盟观察员指责执政党莫桑比克解放阵线在选举中滥用国家资源,动用警力和媒体打压反对派。

——摘编自10月21日非洲新闻网

【突尼斯】初步结果显示独立候选人凯斯·赛义德赢得总统选举
10月14日,突尼斯最高独立选举委员会公布总统选举初步结果,独立候选人凯斯·赛义德在13日举行的总统选举第二轮投票中以72.71%的得票率获胜。另一位候选人、“突尼斯之心”党创始人纳比勒·卡鲁伊获得27.29%选票,随后其本人承认败选。赛义德现年61岁,长期在大学从事法律教学和研究工作,作为政坛“新人”,此前没有在突尼斯政府担任过职务。突尼斯原定11月举行总统选举。时任总统埃塞卜西7月25日因病去世后,总统选举提前举行。

——摘编自新华社网站

【苏丹】政府与反对派和平谈判取得明显进展
10月18日,由阿卜杜勒·阿齐兹·希鲁领导的苏人运-北方局希鲁派和苏丹政府在南苏丹首都朱巴正式签署谈判路线协议。协议内容显示,下一步谈判将重点聚焦三方面问题:政治档案、人道主义援助和安全安排。苏丹政府谈判代表团发言人表示,苏丹政府对话的真诚意愿和对苏丹问题性质的深刻认识促成了这一“突破”。尽管如此,双方谈判仍仅限于苏丹青尼罗河州和南科尔多凡州的“两地区”冲突。另一方面,苏丹政府代表与苏丹革命阵线(SRF)也在18日举行单独会谈,讨论了包括一些具体问题的和平进程计划,并在20日,宣布将与苏丹革命阵线(SRF)达成政治和平协议。

——综合摘编自全非网等网站

▲ 经济动态 ▲

【安哥拉】政府推进私有化改革,拟出售国有石油资产
安哥拉政府正推进经济私有化改革,计划出售包括安国油(Sonangol)在内的共计193家国有企业的股权和资产。安哥拉是全球第二大石油出口国,但由于经营管理不善,安国油人员臃肿、效率低下的问题长期存在。今年8月,安政府拿出清单,以期通过上市、股权转让、招标等方式出售国有资产,并希望能于2022年完成安国油的首次公开募股。安央行行长马萨诺表示,国企私有化不仅能为政府带来收入,还能够帮助安哥拉摆脱政府腐败、操控经济以及对外国资本不友好的形象。2017年,洛伦索接替多斯桑托斯就任安总统,随即成立反腐机构,并解除了多斯桑托斯之女伊莎贝尔的安国油董事会主席职务。世行建议安政府的资产出售计划应对所有投资者公开透明,安政府已取消了强制外资企业与当地企业合作的规定。

——摘编自10月18日路透社

【肯尼亚】内马一期铁路建成通车,将进入下一阶段建设
10月16日,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔宣布,由中国企业承建的肯尼亚内罗毕-马拉巴标轨铁路(内马铁路)一期工程正式通车,项目进入二期工程建设。内马铁路一期全长约120公里,由中国交建以EPC总承包方式实施,采用中国国铁I级标准设计建设,为客货共线铁路,客运列车设计时速120公里,货运列车设计时速80公里,一期项目耗资15亿美元,连接肯尼亚首都内罗毕与裂谷省奈瓦沙市。内马铁路是蒙内铁路向肯西北部的延伸,起点位于首都内罗毕,终点位于肯西部边境城镇马拉巴,正线里程全长约487.5公里。肯雅塔总统称,内马铁路项目完工之后,将有望彻底改变周边地区发展态势,其经济效益将足以偿还来自中国的贷款。

——综合摘编自全非网、新华网等网站

【安哥拉】中企承建安哥拉中部最大供水工程投入使用,惠及16万人
10月19日,由中国铁建二十局集团承建的安哥拉奎托供水工程通过验收并举行竣工典礼,安哥拉总统洛伦索出席。采用中国标准设计的奎托供水工程2017年7月开工,是安哥拉中部最大最完善的供水系统,日供水力达1.5万吨,是当地原有水厂的4倍,可以为奎托市及其南部4个区域提供生活饮用水,预计惠及人口超过16万人。施工期间所有采购设备、物资均来自中国,累计聘用当地劳务上千人次,并培养出机械、测量、维护方面的技术人员400余人。

——摘编自10月20日新华非洲

【赞比亚】巴里克黄金拟出售的Lunwana铜矿吸引中国买家,售价约10亿美元
总部位于多伦多的全球第二大黄金生产商巴里克黄金(Barrick Gold)正在为其在赞比亚的Lunwana铜矿寻找买家,售价可能在10亿美元左右。知情人士透露,中国五矿、江西铜业、紫金矿业正在考虑竞标,洛阳钼业、中国铝业也被邀请参加竞标。Lunwana矿山位于赞比亚西北的Solwezi市西部100多公里,2018年产铜量约10万吨。2011年4月,巴里克黄金以76.9亿美元收购Equinox Minerals公司而拥有该矿山。今年8月,巴里克黄金首席执行官Mark Bristow表示公司计划2020年底前剥离15亿美元的资产。目前各方对该交易均未发表评论。知情人士表示,相关审议尚在初期阶段。

——综合摘编自10月11日卢萨卡时报、金融界

【非洲经济】非洲开发银行计划停止对煤炭能源提供融资,转向可再生能源
非洲开发银行行长阿金乌米·阿德西那(Akinwumi Adesina)在2019年联合国气候行动峰会上宣布,非洲开发银行计划停止为煤炭能源项目提供资金支持。这是该行首次公开做出这一表态。阿德西那表示,煤炭是过去,可再生能源是未来。在非洲开发银行,我们正在摆脱煤炭。据悉,非洲开发银行将于2020年推出5亿美元的绿色融资计划,可望带动50亿美元投资,帮助非洲从煤炭及化石能源向可再生能源转型。

——摘编自9月25日非洲开发银行官方网站

【几内亚】将大力发展太阳能、风能发电
几内亚能源部日前发表声明称,国际太阳能联盟代表团9月底访问几内亚,先后与几外长、财长、能源部长举行会谈。几内亚能源部长西拉在会谈中表示,几内亚拥有丰富的太阳能资源,下一步要大力发展太阳能、风能发电。在国际太阳能联盟的支持下,几政府近期将重点推动太阳能光伏板厂,太阳能、风能发电零配件生产厂及打井设备生产厂等3个制造业项目。

——摘编自10月8日商务部网站

【塞舌尔】华为5G明年将在塞舌尔落地
塞舌尔主要通讯运营商Intelvision日前宣布,明年起该公司将在马埃、普拉兰和拉迪格等内岛开通移动网络服务,并在华为的协助下在推出5G移动网络。当前Intelvision主要业务为网络及有线电视服务,预计2020年6月推出移动网络服务。届时4.5G移动网络在内岛覆盖率可达95%,5G移动网络将覆盖马埃岛北部、机场等区域,预计12-18个月之后覆盖全国。Intelvision表示,华为在4G、4.5G及5G领域处于领先水平,并在毛里求斯、南非拥有庞大技术团队,能为塞舌尔的项目提供优秀及时的技术支持。据悉,华为已与该公司签订商业合同,启动塞舌尔5G项目的部署工作。

——摘编自10月17日商务部网站

▲ 中非关系 ▲

【毛里求斯】中国与毛里求斯签署自贸协定,为中国与非洲国家商签的第一个自贸协定
10月17日,中国与毛里求斯签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》,该协定是我国商签的第17个、与非洲国家商签的第一个自贸协定。2016年11月,中国与毛里求斯宣布启动双边自贸协定联合可行性研究。2017年12月,自贸协定正式谈判开始,经过四轮密集谈判,于2018年9月2日正式结束。协定涵盖货物贸易、服务贸易、投资、经济合作等内容,实现了“全面、高水平、互惠”的谈判目标。在货物贸易领域,中毛双方最终实现零关税的产品税目比例分别为96.3%和94.1%,占自对方进口总额的比例均为92.8%。双方还就原产地规则、贸易救济、技术性贸易壁垒等达成一致。在服务贸易领域,双方承诺开放部门均超过100个,协定是毛方迄今在服务领域开放水平最高的自贸协定。在投资领域,协定对1996年双边签署的投资保护协定进行了升级,为中国首次与非洲国家升级原投资保护协定。

——摘编自10月17日商务微新闻

【俄非合作】首届俄非峰会将在俄罗斯索契举行,非洲国家希望借此深化与俄罗斯的关系
首届俄罗斯-非洲峰会将于10月24日在俄罗斯索契举行,俄总统普京与非盟轮值主席、埃及总统塞西共同主持。此次峰会将强化俄罗斯与非洲国家的关系,扩大其对非洲政治、经济、技术和文化影响。峰会将共同应对全球新威胁和新挑战、加强地区安全稳定等议题纳入议程,峰会结束后将发布宣言。10月23日,作为峰会的配套活动,还将举办俄非经济论坛,来自俄罗斯和非洲的官员和企业代表将出席,并签署有关贸易、投资等一揽子经济合作协议。南非总统拉马福萨表示,峰会将从双边和多边层次深化俄罗斯与非洲国家的友好关系,促进各方在涉及共同利益的地区和国际问题方面实现更紧密合作。津巴布韦官方表示,峰会有助于强化津巴布韦和俄罗斯的关系,将推动非洲国家经济和战略转型朝着正确的方向迈进。

——综合摘编自南非新闻网、津巴布韦形势网及俄罗斯总统网

【肯尼亚】中国游客持续增长,蒙内铁路成热门景点
据肯尼亚华人旅游协会统计,今年十一黄金周期间,赴肯旅游的中国游客同比增长10%。2018年赴肯中国游客约8.17万人次,同比增长4%。中国游客数量增长的同时,旅行方式也在发生变化,不再满足于“打卡式旅游”,而希望开展“深度体验之旅”。肯尼亚新增景点中,2017年通车的蒙内铁路成为热点,这是肯独立以来的首条新铁路。美国有线电视新闻网将“乘坐蒙内铁路列车”列为到肯尼亚最值得做的20件事之一。

——摘编自10月14日新华非洲

【中非合作】非洲电商平台希望扩大与中国合作
非洲领先的电子商务平台Jumia今年将首次参加在中国乌镇召开的世界互联网大会,希望借此机会拓展商业合作伙伴关系,吸引更多中国卖家入驻。Jumia是非洲地区最大电商平台,覆盖非洲14个国家,为用户提供线上销售平台、物流及支付服务,今年4月在纽约交易所上市。据悉,Jumia已与华为、小米、创维、海尔等中国品牌达成合作协议,非洲消费者可在Jumia平台上方便地购买到中国商品。Jumia执行副总裁杰里米·杜特说,非洲电商发展面临的主要挑战之一是需要完善基础设施,以确保在线订购的产品及时、经济、有效送达消费者手中。另外,非洲用户基数较小,在线购物习惯还在培育中。杜特表示,中国良好的互联网生态系统令人印象深刻,阿里巴巴、京东等中国电商公司过去20年的发展经验值得Jumia学习和借鉴。

——摘编自10月19日新华非洲

【埃及】埃及航空公司将开通开罗至杭州直航航线
埃及航空公司14日在其官方社交媒体账号上发表声明说,该公司将于11月29日开通埃及首都开罗至中国杭州的直航航线,每周往返各两班。近年来,埃及通过开通直航航线等多种措施吸引包括中国在内的国际游客。目前,埃及航空公司已开通开罗至广州、北京、成都等中国城市的直航航线。

——摘编自10月15日新华网

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入