欧亚系统科学研究会

我会举办主题学术沙龙——随机仿真优化与金融风险管理

        2019年8月24日,在我会会议室举办了学术沙龙,主讲人是复旦大学特聘教授洪流先生,主题是:随机仿真优化与金融风险管理。

      在很大程度上,由于不确定性的影响,我们很难掌握相关对象的全部信息,致使随机现象成为近代科学极为重要的研究现象,这一领域的研究成效对于推进科学发展和社会应用都具有极其重要的意义。这次沙龙的主讲者就是这一领域的优秀学者,他在演讲中以他自己领域的研究成果为主要内容向与会者作了较为详尽的介绍。

    洪流教授给出的指南针算法,不仅成功地解决了离散仿真优化的问题,而且在理论上也证明了其收敛性。他针对在并行环境下现存的排序择优算法的理论缺陷,提出了具有统计意义保证的高效算法,而且在规模上得以大大提升,从而拓展了其应用范围和效益。此外,他解决的分位度估计问题和序列凸逼近算法都具有首创意义。因此,他和他的团队正在努力将这些理论和算法为中国制造2025、军事、交通、5G等现实问题提供支持和帮助,并根据实际问题的特点和需求,倒逼研究工作加以深化。

    作为刚刚回到祖国内地不久的学者,洪流教授还结合自己的切身体会,谈到了中国人才培养和学术环境方面的看法和建议,同样具有很现实的建设性意义。在沙龙进程中,无论是专业性很强的学术问题,还是一般性的社会性问题,都引起了与会者的极大兴趣,大家发言踊跃,有来有往,相互切磋,充分体现了我会学术沙龙的宗旨。

    参加此次学术沙龙的主要有:国际欧亚科学院中国科学中心副主席、国际欧亚科学院院士、高新技术开发区改革专委会会长张景安先生,科学时报编委李占军先生,我会会长陈烨先生和刘永胜先生,秘书长林晓兵先生,常务理事高剑波教授,理事张建方教授等。

        我会会长颜基义教授主持此次学术沙龙。

(学术沙龙现场)

(与会专家合影)

(秘书处)

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入