欧亚系统科学研究会

我会举办“未来15年我国科技发展战略思考”学术沙龙

  • 来源:
  • 时间:2019-08-09

        2019年8月7日,我会举办“未来15年我国科技发展战略思考”学术沙龙。主讲人是中国科学院原党组副书记、第十届全国政协委员、国际欧亚科学院院士郭传杰先生。

        郭传杰先生在演讲中指出,科技预测是一个不可不为,又难有作为的大问题。然而现实的态势对这个问题的呼唤日益紧迫。而且,15年这个时间段,既不短也不长,正是可以促使一个国家发生重大变革的时间周期。鉴于此,他以全方位的视野,重要的历史借鉴,深刻的学科领域分析,并从“大部分跟随,少量领跑”的现状出发,梳理出我国科技进一步发展的“引领思路”,对与会者的启发很大。

        对此,与会学者发言踊跃,纷纷献计献策、发表见解,并认为作为战略思考,正需要这样的冷静潜心研究,很需要这样紧接地气的分析,更需要我们要以这样“思路”来审视相应的政策和具体实施方案,以便我国能在“世界大变动”的时代,以科技为基础去应对各种各样的严峻挑战。与会者的发言和讨论极为热烈,一直延续到午餐时间,甚至到午餐之后。

        与会的专家学者有中国传媒大学调查统计研究所原所长,第十一届全国政协委员柯惠新教授,北京师范大学系统科学学院院长狄增如教授,国际欧亚科学院中国科学中心执行秘书长刘洪海先生和秘书处顾问、国际欧亚科学院院士彭公炳先生,中国科学报社编委李占军先生等。我会会长陈烨先生,副理事长杨晓光教授,常务理事高剑波教授,理事、中国科学院大学张建方教授等。

        沙龙由我会会长颜基义教授主持。

(秘书处)
 

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入