欧亚系统科学研究会

十年风雨 砥砺前行

——欧亚系统科学研究会十周年庆典

        2019年4月27日,欧亚系统科学研究会(以下简称“研究会”)成立十周年庆典活动在辽宁大厦隆重举行,刘永胜会长主持庆典。著名民乐家李福华一曲脆亮的《夜深沉》拉开了庆典的序幕,把与会者的思绪带入了深沉的回望之中。

刘永胜会长主持

        十年来,作为一个高层次的智力集结组织,研究会在原理事长蒋正华先生的带领下,以及众多中科院院士和国际欧亚科学院院士等一群志士仁人的积极参与和支持下,不仅经历了“从无到有”的突变,并初步完成了“从有到立”的蜕变。这艰辛的提升过程浓缩地反映在视频《十年风雨,砥砺前行》之中,反映在蒋正华先生的致辞之中。

蒋正华名誉理事长致辞

        十年来,研究会提升和发展的主线,就是心怀家国天下的担当,面向社会关注的问题,以系统科学为基础思维,跨越学科领域的边界,搭建与各界英才精诚合作的桥梁。参加这次庆典与会者,一一在大幅签名版上留下了自己的名字与合照,这是合作的见证,是携手的存照。

        向奉献者致敬,是这次庆典的重要主题之一。其内容包括向 “卓越领导者”蒋正华先生致敬,向十位“突出贡献者”致敬:他们是何建邦、马俊如、刘燕华、彭公炳、颜基义、吴清玉、李庆功、杨晓光、高剑波、潘海英。正是他们及其关联的一大群人物谱系,构成了研究会的中流砥柱。

 蒋正华名誉理事长(右) 钟耳顺理事长(左)

左起何建邦院士代表 沙祖康大使 马俊如院士

左起刘燕华院士代表 林晓兵秘书长 彭公炳院士

左起钟耳顺理事长 吴清玉院长代表 颜基义教授

左起李庆功副理事长代表 陈烨会长 杨晓光副理事长

左起高剑波教授 潘海英女士 杜平先生

        庆典上,研究会隆重地聘请原联合国副秘书长沙祖康大使和中国科学院院士郭雷先生担任我会高级顾问,与会者无不为之庆幸,为此喝彩。

蒋正华名誉理事长(左3)沙祖康大使(左4)钟耳顺理事长(左1)郭雷院士(左2)

        钟耳顺理事长在致辞中,特别强调要打造创新型民间社会团体、要坚定系统科学研究的学术引领作用、要维护“琴瑟和鸣”的学术氛围,打造可持续发展的内生动力。他同时向陈烨会长和刘永胜会长真诚致谢,因为他们的作用特殊,如果没有他们的默默奉献、亲力亲为,也就难有研究会的今天。

钟耳顺理事长致辞

        之后, 沙祖康大使、马俊如院士、顾基发院士、狄增如教授这四位嘉宾先后就研究会的今后发展献计建言,从多维的视角作了精彩的阐述。

沙祖康大使致辞

马俊如院士致辞

顾基发院士致辞

狄增如教授致辞

        在刘永胜会长的带领下,“祝你生日快乐……”的音乐和歌声骤然响起,这是献给这个组织特殊的歌唱。此时此刻,与会者全体唱和,把坎坷与收获、喜悦与自豪、温馨与走心,都交付给了音乐的旋律,让这些交织的情愫从庆典会场起飞,高飞远去。

        出席此次庆典的嘉宾,他们来自中国科学院、中国社会科学院、国际欧亚科学院中国科学中心、发展中国家科学院、中国环境科学院气候中心、清华大学、北京师范大学、中国科学院大学、中国人民大学、复旦大学、中国传媒大学、北京信息科技大学马克思主义学院、中国政法大学、华北电力大学、吴建民公益基金会、钱学森科学与教育思想研究会、致远智库、海国图志研究院、国家发展改革委国际合作中心、保利集团国防科技研究中心、商务部西亚非洲司和人事司,中非发展基金研究发展部、凤凰卫视、中国科学报社、旺旺集团暨旺旺中时媒体集团北京办事处、香港南华早报、中国老年学和老年医学学会社区居家养老分会、超图集团、北京四海恒经贸发展有限公司、北京孝为先信息技术有限公司、北京山海础石信息技术有限公司等。

合影

(秘书处)
 

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved. 京ICP备14003778号

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入