欧亚系统科学研究会

国际系统研究联合会主席Ray Ison教授应邀来我会作专题演讲和交流

  7月24日上午,国际系统研究联合会主席 Ray Ison教授应邀来我会进行专题学术交流。Ray Ison教授是系统研究领域的知名专家,是英国开放大学的系统学教授,他是国际ASTiP组织(Applied Systems Thinking in Practice)的创始成员,并曾任ISSS(International Society for Systems Science)的主席。

  讨论会由颜基义会长主持,刘永胜会长向Ison教授介绍了我会的相关情况。来自我会以及中科院系统所、中科院地理所、北师大等部分学者彭公炳、杨晓光、唐锡晋、黄玫、程昌秀,周葆华副秘书长、 秘书处成员潘海英等参加了此次专题学术讨论会,与Ison教授进行了热烈的交流和讨论。

  Ison教授专题演讲的题目是:Systems Science and Systems Practice: Effects and Challenges (系统科学与系统实践之成效与挑战)

  Ison教授从系统学的来龙去脉讲到系统学的理论与实践,讲到他领导的IFSR的相关情况,并特别强调系统实践的特殊意义,具体包括如下内容:

  • 对传统应如何理解?
  • 系统学的来龙去脉(systems lineages)
  • 系统科学和系统实践:它们是不是一回事?
  • 不同的领域的系统实践
  • 要不要强化实践社区?
  • 国际系统研究联合会(IFSR)的未来角色是什么?
  • 峰值体(peak-body)”的功能是什么?
  • 针对全球对系统科学和实践的增长需求——有必要创造一个有效的回应。

  Ison教授的演讲引起与会者的极大兴趣,认为这是一个关于系统学“全景式的解读”,对我们在系统学研究,特别是在教育和应用方面具有启发性意义。关于系统学的来龙去脉,彭公炳院士还特别强调了曾庆存院士在“自然控制论”方面的贡献。

  会上,还就ESSRA加入IFSR一事与Ison教授进行了坦诚的交流,并希望今后保持联系。

Ray Ison教授在演讲

学术讨论会现场

与会人员合影

  (秘书处)

© 2018 欧亚系统科学研究会 Corporation. All Rights Reserved.

北京市海淀区花园东路10号高德大厦1201

邮箱登入